細數《驚奇隊長》里的女神們,牛津畢業的華裔高材生,從零開始學表演!

漫威電影宇宙第20部電影、第一部以女性作為主角的超級英雄電影——《驚奇隊長》將于3月8日“女神節”上映。

雖然電影還沒正式上映,從曝光的劇照和預告片來看,《驚奇隊長》里的女一號布麗·拉爾森(Brie Larson)身材壯實,輪廓硬朗,可能與以往身材火辣、艷麗動人的漫威女性角色有很大不同,導致大部分網友對女主外貌的質疑聲越來越大,比如身材一般,長相一般,臉還有點方。

難免被拿去和“黑寡婦”斯嘉麗·約翰遜對比,小V臉+身材凹凸有致:

還有“猩紅女巫”伊麗莎白·奧爾森,胸有多大,舞臺就有多大!

但是!!!誰又規定女超級英雄就一定得是美顏、細腰、翹臀的性感女郎呢?

漫威影業此次將《驚奇隊長》定檔至3月8日,意義本就在凸顯女性價值。不僅是第一部女超級英雄電影,也是漫威歷史上第一次啟用女導演安娜·波頓(Anna Boden),1976年生的美國人。

選在三八婦女節首映可以說意義非凡!說到女性的價值,可不僅僅是好看的皮囊!而是可以:HIGHER(更高)!FURTHER(更遠)!FASTER(更快)!

《驚奇隊長》超級碗預告,更高更遠更快,逆轉無限戰爭!

而憑借《房間》獲得奧斯卡最佳女主的布麗·拉爾森,可以演出這種價值。而這種價值,對于性別歧視更加突出的今天來說,可能有更大的現實意義吧!

如果你是漫威迷,一定知道,其實原著設定中,驚奇隊長本來就是一位身高180,體重150的小姐姐,這樣一看,選布麗其實一點沒毛病。

童星出道的布麗今年剛滿30歲,成績已十分亮眼。2015年,她憑借劇情片《房間》獲得第73屆美國金球獎最佳女主角、第88屆奧斯卡金像獎最佳女主角 。片中,年紀輕輕的她飾演一位被囚禁7年、仍盡力為孩子保持快樂和童真的年輕母親喬伊,演技備受認可。

僅僅因為外形不夠靚麗就遭遇差評,顯然是不公平的。

影視作品不該“以色侍人”。即便是重市場的爆米花商業片,也不應該單純“看臉”而忽略演員綜合素質和劇情設定的考量。指望一位身材凹凸有致,長相靚麗的妙齡女郎統領超級英雄拯救世界,也實在缺少說服力。

不得不說,這個角色其實和布麗·拉爾森這種特質很搭。也許就是布麗身上的獨立和韌勁兒和驚奇隊長高度匹配。布麗為了演好這個角色,狂練了9個月,可以說非常勵志!

《驚奇隊長》主角卡羅爾·丹佛斯,其實本來只是一個空軍飛行員。

而作為飛行員,老實講,又不是空姐,更不是特工,顏值不是剛需。

她像美隊一樣接受殘酷的訓練,經常掉到泥里爬。所以你要她前凸后翹,貌美如花,搔首弄姿,偶爾還拋個媚眼?到天上誘惑小鳥和外星人?

驚奇隊長是絕對的女漢子類型,關鍵需要的是內心的那種自尊和韌勁兒。

而這種韌勁兒使得她經歷星際戰爭、人體改造獲得超能力后,仍然能保持對正義的渴望,對家園的守護。這是驚奇隊長這一角色的真正價值。

話說很多人好奇驚奇隊長到底有什么超能力,為何都說她是全漫威的希望?

在去年被看作是漫威英雄“被虐得最慘”的《復仇者聯盟3》結局中,滅霸集齊了六顆無限寶石,一個響指把多位超級英雄化為灰燼。很多影迷就注意到結尾彩蛋暗示神盾局局長消失之前疑似聯系了神奇隊長。而她也成為接下來《復仇者聯盟4》里重要的拯救者角色,與滅霸抗衡!足見她的超能力之強。

今天剛去看過提前觀影的學姐不能劇透太多,只能告訴你她是個會發光的女人!

你看這個隊長,多閃多亮!

而且因為她前身是位出色的女飛行員,所以驚奇隊長的周邊也出了飛行員夾克,還有復古的choker。

學姐今天看完《驚奇隊長》也同步完成“變身”!(來自迪士尼商店的驚奇隊長choker)

《驚奇隊長》另一大看點就是反派,她一舉拉高了劇組的顏值!就是去年夏天引爆美國影壇的《摘金奇緣》里,扮演超級富家女的英國華裔女演員陳嘉瑪(Gemma Chan)。

長著一副“高級臉”的她,在《驚奇隊長》當中將飾演反派,但絕對是最美的漫威反派!

對于很多觀眾來說,嘉瑪的名字仍然十分陌生,甚至可以用名不見經傳來形容。

這位突然占領時尚版面的女演員,其實這幾年不論紅毯還是雜志封面或內頁都有她的身影,Gemma連續幾次被評為紅毯當晚最佳著裝,成了各大時尚品牌眼中的大紅人。

Afterparty上,一身艷粉色Miu Miu雞尾酒裙,吸引了眾人的目光。

在美國演員工會頒獎禮,她又以一襲Oscar de la Renta的花瓣粉裙驚艷亮相。

但其實,今年末將滿37歲的她,已經在演藝界摸爬滾打了十幾年的時間。

“我出生在一個很典型的華裔移民家庭,讀名校,拿學位,出來當律師醫生這樣的規劃,實在是太正常了。所以我念了牛津。”嘉瑪考進了牛津大學伍斯特學院,念了法律專業。

本科的學習很快結束,嘉瑪沒有懸念的拿到了法律學位,又申請到了號稱倫敦魔術圈五大律師所,司力達律師事務所Slaughter and May的實習合同。但嘉瑪的故事寫到這兒,卻逐漸偏離了她父母的設想。

“我從一開始就知道,自己不是當律師的料,如果真的開始工作,我會覺得又喪又難過。”但一個華裔的年輕畢業生不做律師,能做什么呢?她做出了改變一生的選擇:當演員。

面對這個“叛逆”的決定,嘉瑪的爸爸只問了女兒一句:“你看過英國的電視上有和你長得一樣的人嗎?”

“我無力反駁,但我知道,如果我有選擇的機會卻沒有把握住,會后悔一輩子。試一試再失敗,總比懊悔一輩子好。”嘉瑪拒絕了律師所的聘書。

為了不再向家里伸手要錢,她在倫敦找了家模特公司兼職,一邊打工一邊申請倫敦的戲劇學校,用打工存下的錢交了學費。

25歲,牛津大學畢業的法律高材生,從零開始學表演。

“爸爸說得很對,真的沒人長我這個樣子。我的發聲老師在畢業那天也跟我說:‘希望你有心理準備,因為英國制作的片子很多都是歷史劇,你不會得到任何機會。’”黃皮膚,成了一切機會的屏障。“他們都沒說錯。最開始幾年,我連見試鏡導演的機會都沒有。”

不能演英國的歷史劇,對一個扎根在英國的演員顯然是巨大的打擊。取而代之的,嘉瑪只能在各種現代劇演出。但很多都是邊緣化、臉譜化、花瓶化的角色。想要突圍,難上加難。“我總是白人女主身邊的好朋友,一次都沒當過主角。”

而去年夏天上映的那部全亞裔卡司制作的《摘金奇緣》,也讓等待已久的嘉瑪成為了媒體追逐的焦點。知性優雅的氣場,哭戲說來就來的精準,讓她成為了電影的點睛之筆。

嘉瑪的名字,終于出現在了好萊塢報章雜志的頭版頭條上。“爸媽很少向我和妹妹表達他們的贊美,但前幾天媽媽發了短信給我說‘你知道嗎,我們很為你驕傲。’”

這一次,脫下華麗的衣服和首飾,她成了漫威宇宙里的新成員,飾演一位名叫Minn-Erva的反派角色,將會和驚奇隊長展開精彩的較量。

從客串小角色到成為主流公司制作電影里的女主之一,嘉瑪花了快10年的時間。

追逐夢想的道路何其難,但她還是實現了自己“Better fail than regret”(寧愿失敗都不后悔)的承諾。

寧愿失敗,也不要后悔。

我猜也許這就是《驚奇隊長》戲里戲外想傳達給觀眾的女性價值吧!

讓我們一起期待下“全村的希望”漫威一姐快快出現,盤了滅霸!

3月8日,真香預警!

來源:周到上海       作者:Anny Lou