銷售對大專和中職人才的招聘需求人數,位居所有職業需求人數首位

智聯招聘今天公布的2019年職業教育人才就業景氣度報告顯示,銷售業務對大專和中職人才的招聘需求人數在所有職業中的占比分別達23.32%、23.85%,位居首位。

除此之外,大專人才就業好的職業還包括保險、翻譯、生物/制藥/醫療器械、教育/培訓等。大專人才就業差的職業集中在管理類崗位以及財務、行政等崗位。

中職人才就業較好的職業還包括房地產開發/經紀/中介、保險、銀行、客服/售前/售后技術支持等。與大專人才不同的是,中職人才的高級管理職業就業較好,但這一職業針對中職學歷招聘的并非大公司的中高層,而是以合伙人、工廠廠長/副廠長等崗位為主。就業較差的職業主要是生產管理、服裝紡織、項目協調等工作崗位。

報告顯示,1個大專學歷的求職者擁有3.7個崗位機會,1個中職學歷的求職者擁有2.3個崗位機會,這表明職業教育人才的就業率較高。

中職人才的跳槽周期達35個月,即一份工作平均會做3年左右;大專人群平均每份工作做27個月;本科人群平均跳槽周期為23個月;碩士人才平均跳槽周期僅為19個月,約一年半的時間。說明相比更高學歷人才,職業教育人群的工作穩定性更強。

當前職業教育人才求職時投遞了其他行業的比例為91.75%,投遞了其他職業的比例是72.90%,可見其跨行、跨崗位的流動性非常高。

數據顯示,職業教育人才正在從互聯網/電子商務、房地產/建筑/建材/工程、汽車/摩托車、加工制造(原料加工/模具)、酒店/餐飲等行業流出,流入到專業服務/咨詢(財會/法律/人力資源等)、貿易/進出口、環保、醫藥/生物工程、醫療設備/器械等行業。

來源:周到上海       作者:謝克偉