上海醫保專屬醫療險怎么買?教你“1分錢不花”獲得20萬元保障

為進一步完善上海市多層次醫療保障體系,更好地發揮職工醫保個人賬戶醫療保障作用,上海自2017年1月1日起正式試行職工醫保個人賬戶資金自愿購買商業醫療保險。

目前,上海市范圍內,職工使用個人賬戶歷年結余資金可以購買的商業保險產品共有兩款:一款為“上海醫保賬戶重大疾病保險”,另一款為“上海醫保賬戶住院自費醫療保險”。

截至今年五月底,已有近13萬人享受到此福利政策。但是對于這樣一項惠民政策,仍有相當一部分市民不甚了解,周到君今天就為各位看官詳細解讀——

重疾險可保多種高發疾病

該款重疾險提供10萬元和20萬元兩檔保額供選擇,一旦罹患保單覆蓋的重疾,即可一次性賠付全部保額。

該款產品對于目前相對高發的45種重大疾病進行了囊括,遠高于常規的25種重疾險種疾病種類。其中小智君注意到,因“高發病,高治愈”而被調侃該被“開除癌籍”的甲狀腺癌在名單中赫然在列。

重疾險杠桿率高,在等待期后,即可享受保障。重疾險可選10萬元和20萬元兩檔,能夠及時為參保人送去一筆救命錢,并緩解一定的家庭財務困難。

而對于目前已持有其他重疾險保單的市民,建議進一步用醫保卡余額補充保障——個賬與其他重疾保險產品并不會產生沖突,重疾理賠款可以疊加,對于目前一個療程動輒就30萬以上的花費來說,該款產品可以幫助客戶更加有效地彌補收入損失和康復費用,使重疾保障更全面。

住院險覆蓋“治癌神器”

住院自費醫療保險可對被保險人在上海市醫保定點公立醫院普通病房住院治療期間,所發生的合理且必需的自費部分醫療費用支出,按50%的比例進行賠付,保額為10萬元。

值得一提的是,該項政策涵蓋的住院險產品,特別將因治愈率高而獲稱“治癌神器”的上海質子重離子醫院納入認可醫院范圍,針對合理自費醫療費用,無起付線即可賠付50%,每次治療都可減少被保險人的負擔。

舉例而言,客戶張先生前期為自己一次性投保了上海個賬兩款專屬產品,但今年例行體檢時查出不幸罹患胃癌,與家人商榷后選擇了上海市質子重離子醫院進行治療,且該院不在社保報銷范圍內,張先生需要自行承擔包括手術、放療等住院治療費用近百萬元。但張先生由于提前購買了個賬重疾險和住院險產品,通過自助理賠一共獲得賠付30萬元,有效減輕了家庭負擔。

線上線下均可投保

與市場上在售的同類商業險相比,兩款醫保專屬產品在保險費率及投保條件上都具有一定的優勢。

那么,有參保意向的上海市民具體該如何申請投保?

據了解,目前共有太平洋人壽、中國人壽、中國平安、新華人壽等多家保險公司符合經營職工醫保個人賬戶購買商業醫療保險業務的要求。所有符合投保要求的參保人既可以通過相關經辦保險公司的保險代理人、營業網點柜面進行投保,也可以通過“E保無憂”官方微信號等網絡渠道了解相關產品情況并申請投保。相關經辦保險公司將根據產品投保規則、個人信息等內容進行審核確認后,按程序辦理出單手續。

在保障產品的具體選擇上,業內專家建議:“考慮到醫保目錄的調整以及重大疾病發生率逐年上升的趨勢,30歲左右的參保人群如條件有限,可優先考慮購買重疾險;而40歲左右的參保人群各項投保條件都較為成熟,患病風險也較大,推薦同時購買兩款產品,較為全面地嫁接風險。”

來源:周到上海       作者:楊曉東