如果你想開個便利店,如今在浦東只需要申領一張“行業綜合許可證”!

如果你想開一個便利店,以往需要辦理多少證呢?食品經營許可、酒類商品零售許可、第二類醫療器械經營備案、藥品經營許可、煙草專賣零售許可等,每一張證照都需要單獨申報,環節多、材料多、耗時長。

今天,浦東新區舉行了“一業一證”改革發布會暨首批頒證儀式,首批啟動改革試點的10個行業為便利店、體育健身場館、賓館、飯店、小餐飲、現制現售小商鋪、烘培店/面包房、咖啡店/茶館、酒吧、藥店等,平均每個行業實現審批事項壓減76%,審批時限壓減88%,申請材料壓減67%,填表要素壓減60%。

也就是說,從今往后,你想在浦東開便利店,從原來的辦多個證只需要辦一個證申領所有單項許可。“一業一證”改革后,企業可以通過一網通辦,申領“行業綜合許可證”,一次性辦理行業準入涉及的所有許可資質,從原來的多張表多套材料轉變為一張表申請、一套材料轉變。

此外,浦東通過取消、合并、共享等方式,對申請材料進行了整合優化。比如便利店的申請表從原來的需要填寫5大類9張申請表195個要素,減少為僅填寫《浦東新區便利店行業綜合許可申請表》共計51個要素,壓縮率達到74%;提交材料從原來的42份減少到12份,壓縮率達到71.4%。企業線上提交后將通過后臺系統對審批要件進行自動分解和推送,也可線下通過中心綜合窗口一口收件、協同審批、一口發證。

據了解,自2015年以來,浦東新區在全國率先開展“證照分離”改革試點,取得明顯成效并在全國復制推廣,受到國務院通報表揚。“一業一證”改革是“證照分離”改革的深化和延續,目標是要從“以部門為中心”的單個事項改革,轉向“以企業為中心”辦成“一件事”的業務流程革命性再造,努力從根本上破解企業“準入不準營”問題。

下一步,浦東新區將以“一業一證”改革為突破口,全面深化“放管服”改革,奮力打造國際一流營商環境,進一步彰顯全面深化改革和擴大開放實驗田作用。

來源:周到上海       作者:荀澄敏