不一樣的夏天 | 市西初中生管樂隊在意、奧留下聲音!附視頻!

今年7月,市西初級中學管樂隊四十多位同學和六位帶隊老師,應邀參加意大利瓦拉諾藝術節和第八屆維也納夏季國際音樂節的演出。這一次,他們在異國,出彩地演繹了國內外的管樂曲目,獲得許多國外友人的認可和贊賞。在維也納金色大廳的演出中,這支平均年齡才13歲左右的樂隊拿到了音樂節組委會頒發的的表演金獎。

出彩的演奏讓當地人驚嘆

這支管樂隊到歐洲的第一場演出是在意大利的瓦拉諾藝術節。藝術節Valceno Arte Festival已經舉辦了17年,是艾米利亞 – 羅馬涅地區最重要的節日之一。

市西初級中學的演奏在一座有著600多年歷史的城堡里,是一場露天的音樂盛會。那一天是他們的專場,意大利老爺爺特地在墻上掛上了大幅的五星紅旗。

市西初級中學黨支部書記、本次帶隊老師郭韶蕾告訴記者,管樂隊為意大利之夜精心選擇了演出的曲目:經典的西方曲目《眾神的命運》和《我的太陽》, 充滿東方魅力的《西游記》,講述了青藏鐵路建設的《天路》,歡快的《歡呼意大利》和承載著愛國情懷的《我愛你,中國》等。

當城堡里奏起《我愛你中國》的時候,在場的海外華人熱淚盈眶,意大利觀眾也受到了感染,熱烈揮舞手中的中國國旗,演出結束時紛紛站立鼓掌。“當時真的很激動,雖然在國內演奏過很多次這首曲子,但在國外演奏這種愛國曲目的時候,總有一種自豪感油然而生。”樂隊的一個同學說,“真的很高興,我們能用音樂去傳達我們中國的文化,向國外友人展示我們中國人的藝術修養和文化自信。”

隨著演出進行,越來越多的當地觀眾被吸引過來,即使沒有座位,也愿意站在旁側觀看。郭老師回憶當時的情景說道:“他們當地人很驚訝這些孩子能把西方的這些樂器演奏得這么好,我們離開時他們還挺熱情地送我們上大巴。”

由于演出精彩,在樂隊完成準備的九個曲目后,觀眾們熱烈請求返場,于是孩子們返場演出了《歡呼意大利》,再次迎來一波波贊嘆。

意大利的演出結束后,他們來到了奧地利維也納。同樣,在維也納夏季國際音樂節上,市西初級中學管樂隊也有著不凡的表現。參與音樂節的學生樂隊來自世界各國,中國的樂隊也不少。市西初級中學管樂隊用短短幾十分鐘的演奏,征服了觀眾,拿到組委會頒發的金獎。

每周一次名師集訓

市西初級中學管樂隊的出色表現得益于平時堅持不懈的排練。據郭老師介紹,成員每周五都會在學校有一次集體排練,指導老師都是來自上海各樂團。

出發的前一周,這支市西初級中學管樂隊經歷了一周的集訓。這一周,每天從早到晚,孩子們對排練毫不懈怠。“為了這次出訪順利,我們的孩子不止排練樂器,還專門在專業老師的指導下學習了西方禮儀。”帶隊老師郭韶蕾說。

初到意大利,在參觀完米蘭音樂學院后,孩子們還來到了帕爾馬音樂學院學習。 帕爾馬音樂學院成立于1877年,是世界上最古老的著名音樂學院之一。在那里,同學們得到了演奏大師們專業地指點。從集體合排、分聲部小課到一對一的指導,2天的學習時間雖然緊張繁忙卻收獲滿滿。

演出之前,同學們抓緊一切機會練習。就算在車上沒法直接使用樂器,孩子們也會把號嘴拿下來練習。

市西初級中學校管樂隊建立于1998年,如今已經從最初十幾個人的小樂隊發展到今天近100名隊員的規模。管樂隊多次在市級、國家級比賽中獲獎,并在2015年被中國音樂家協會管樂協會評為中國金鐘之星管樂團。

來源:周到上海       作者:朱曉芳 班琳琳