命懸一線,25歲小伙無法平躺,靠吸氧生活!原來胸藏“籃球”樣巨大腫瘤!

“這個腫瘤直徑有25公分,就跟籃球一樣大!”手術室中,一臺巨大縱隔腫瘤切除術正在進行著。

雖然早已有了心理準備,上海市胸科醫院胸外科專家還是被眼前的景象震驚了。

碩大的腫瘤幾乎占滿了病人的整個胸腔!強烈壓迫著周圍的心肺組織和重要血管。面對這樣的“惡霸”,上海市胸科醫院胸外科主任方文濤帶領縱隔亞專科團隊迎難而上,成功摘除了患者胸腔內的這一“龐然大物”,挽救了一位年輕小伙的生命。

小郭(化名)到胸科醫院的時候已經生命垂危,25歲的小伙兒無法平躺,甚至需要靠持續吸氧來維持生命,痛苦不堪。這都是因為他體內藏著個巨大的“壞家伙”。小郭患上的是“混合型生殖細胞腫瘤”,這是縱隔腫瘤的一種。他在老家醫院接受了4次化療,但腫瘤并沒有得到有效控制,反而越長越大了。正如他的CT所見,上小伙子的右側肺已被擠壓得所剩無幾,左肺和心臟也承受著腫瘤的巨大壓迫。老家醫院的醫生表示束手無策,手術難度和風險實在太大了。懷著最后一線希望,小郭一家來到上海市胸科醫院求助。

接診后,胸科醫院胸外科縱隔亞專科團隊,聯合呼吸內科、放射科、病理科等專家緊急進行了多學科會診。專家們仔細評估了小郭的腫瘤標記物檢查結果及化療前后的胸部CT,發現患者體內腫瘤的精原細胞成分在減少,這意味著腫塊雖然在長大,但是“癌”細胞在減少,先前的化療還是有效的。

那么為什么腫瘤體積卻持續增大呢?憑借對疑難雜癥豐富的臨床診斷經驗,胸科醫院的專家們找到了答案——原來“罪魁禍首”是生長性畸胎瘤綜合征!

小郭體內生長的是一種罕見的惡性生殖細胞腫瘤,而腫瘤內的惡性畸胎瘤成分在化療后未得到抑制反而會持續增長,這便是此類腫瘤的一個特點。根據患者最新的CT顯示,這個“壞家伙”長勢迅猛,在患者體內不斷“膨脹”,對心肺造成了壓迫,小郭已經很難平臥了。手術治療是徹底切除腫瘤的唯一有效方法。

上海市胸科醫院胸外科團隊立即著手進行術前準備,心外科、麻醉科、手術室等同步做好充分的術前評估。由于患者的腫瘤體積巨大,在剝離過程中出血風險極高,一旦發生不可控大出血,病人隨時都有生命危險。為了保障患者的安全,手術團隊決定在體外膜肺氧合(ECMO)的保駕護航下進行手術。一旦麻醉和手術過程中出現嚴重的低氧、血壓降低等情況,就可由ECMO為患者撐起第二道“生命防線”。縝密的手術方案確定后,手術如期進行。

無影燈下,醫生們打開患者胸腔后,發現偌大的腫塊就像個籃球一樣,撐滿了患者的胸腔,甚至完全沒有醫生操作的縫隙。好在術前醫院配備了強有力的安全保障——在麻醉科吳鏡湘主任、體外循環郭震主任、心外科朱丹主任的支持下,手術團隊信心倍增。憑借沉著冷靜的判斷及精湛的技術,方文濤主任帶領團隊僅用了一個多小時,就成功地完整切除了小郭胸腔內的大腫瘤。當直徑超過25厘米、滿滿一臉盆大小的腫瘤被取出時,一旁觀摩手術的意大利、印度和國內其它醫院的進修醫生都情不自禁地鼓起掌來。整個麻醉和手術過程操作平穩,沒有使用“體外膜肺氧合(ECMO)”。

目前,小郭在重癥監護室恢復良好。

此次成功救治罕見巨大生殖細胞腫瘤患者,歸功于上海市胸科醫院多學科診療團隊在縱隔腫瘤診治方面的精準決策能力與臨床治療水平。

來源:周到上海       作者:陳里予 鄧天 谷志濤