不得為首診患者診療!《上海市互聯網醫院管理辦法》9月1日起施行

什么是“互聯網醫院”?“互聯網醫院”可以提供哪些診療服務……8月12日,上海市衛生健康委員會發布《上海市互聯網醫院管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》),該辦法將于2019年9月1日起施行,有效期至2024年8月31日。

《管理辦法》中指出,“互聯網醫院”包括作為實體醫療機構第二名稱的互聯網醫院,以及依托實體醫療機構獨立設置的互聯網醫院。

互聯網醫院取得《醫療機構執業許可證》后方可開展互聯網診療活動。未經衛生健康行政部門批準,任何單位和個人不得從事互聯網診療活動。

互聯網醫院開展的診療服務應符合實體醫療機構或依托實體醫療機構的功能定位,并在《醫療機構執業許可證》登記的執業范圍內,主要包括:常見病和慢性病患者隨訪和復診、家庭醫生簽約服務。

需要注意的是,互聯網醫院不得開展以下服務:

一是首診患者診療服務;

二是甲類傳染病(含參照甲類傳染病管理)、危急重癥、需要前往實體醫療機構進行體格檢查或醫療儀器設備輔助診斷的患者診療服務;

三是麻醉藥品、精神藥品等用藥風險較高、有其他特殊管理規定的藥品處方開具和配送;

四是聘用非衛生技術人員或未經注冊登記的衛生技術人員開展互聯網診療服務;

五是提供虛假醫療信息服務,違規發布廣告、違規開展保健品推銷等衛生健康行政部門禁止行為。

市衛生健康行政部門負責本市互聯網醫院的監督管理,建立相應管理平臺。區衛生健康行政部門負責轄區內互聯網醫院的監督管理。

《管理辦法》中還明確了準入申請條件,擬依托實體醫療機構獨立設置互聯網醫院的,應向依托實體醫療機構的《醫療機構執業許可證》發證機關提出設置申請,取得《設置醫療機構批準書》后按照有關規定申請執業登記。

已取得《醫療機構執業許可證》的實體醫療機構擬建立互聯網醫院,將互聯網醫院作為第二名稱的,應向其《醫療機構執業許可證》發證機關提出執業登記申請。

互聯網醫院依法需要辦理通信管理、市場監管、網絡安全、藥品管理等方面行政許可的,在取得相應許可后方可開展互聯網診療活動。

人員管理方面,在互聯網醫院提供診療服務的醫師、護士應依法取得相應執業資質,能夠在國家醫師、護士電子注冊系統中進行查詢。

醫師應在依托的實體醫療機構或其他醫療機構注冊,具有3年以上獨立臨床工作經驗,應確保完成主要執業機構規定的診療工作,并在《醫師執業證書》規定的執業類別和執業范圍內開展互聯網診療服務。

互聯網醫院應對醫務人員進行電子實名認證。有條件的互聯網醫院通過人臉識別等人體特征識別技術加強醫務人員管理。、

診療服務方面,患者在實體醫療機構就診,由接診的醫師通過互聯網醫院邀請其他醫師進行會診時,會診醫師可出具診斷意見并開具處方。

患者未在實體醫療機構就診,醫師應充分掌握患者既往病史、診斷和處方用藥情況,在實時順暢的醫患溝通環境下,通過互聯網醫院按照規定的服務范圍提供診療服務。患者需要提供2個月內實體醫療機構診斷為某種或某幾種常見病、慢性病的就診病歷資料。

建立互聯網診療服務終止制度,當患者病情出現變化或存在其他不適宜在線診療服務的,需要醫務人員當面診查時,醫師應當立即終止互聯網診療活動,引導患者到實體醫療機構就診。

處方與藥品管理方面, 互聯網醫院應嚴格遵守《處方管理辦法》《醫療機構藥事管理規定》等相關規定,做好處方的開具、調劑和保管的管理。

在線開具處方前,醫師應掌握患者病歷資料,確定患者在實體醫療機構明確診斷為某種或某幾種常見病、慢性病后,可針對相同診斷的疾病在線開具處方。

所有在線診斷、處方必須有醫師電子簽名。處方經藥師審核合格后方可生效,醫療機構、藥品經營企業可委托符合條件的第三方機構配送。

不得在互聯網上開具麻醉藥品、精神藥品處方以及其他用藥風險較高、有其他特殊管理規定的藥品處方。

為低齡兒童(6歲以下)開具互聯網兒童用藥處方時,應確定患兒有監護人和相關專業醫師陪伴。

來源:周到上海       作者:潘文