弘揚崇高精神,聚力健康中國!同濟醫院啟動“匯濟大講堂”

經國務院批準,自2018年起將每年8月19日設立為“中國醫師節”。

在第二個“中國醫師節”到來之際,同濟大學附屬同濟醫院啟動“匯濟大講堂”,大力弘揚“敬佑生命、救死扶傷、甘于奉獻、大愛無疆”的醫師職業精神,為傳播國家健康戰略、研究衛生健康策略、宣傳健康管理理念提供一個開放交流的平臺。

2019年醫師節主題為“弘揚崇高精神,聚力健康中國”,這一主題也是本次匯濟大講堂和嘉賓討論的核心議題。

匯濟大講堂首講嘉賓邀請到同濟大學副校長、中國科學院院士陳義漢教授。

陳院士在題為“明道致遠,明德至善——光大和弘揚大學精神”的演講中,開門見山地提到了“不為良相,便為良醫”的古訓,縱向分析了我國大學的發展歷史過程,橫向對比了西方發達國家的大學發展過程,從而引出“明道致遠,明德至善”的大學精神內涵。

2019年正值國家提出健康中國2030戰略第三個年頭。健康中國建設不僅直接關乎民生福祉,而且關乎國家全局與長遠發展、社會穩定和經濟可持續發展,因而具有重大的戰略意義。

在談及健康中國各級組織當發揮何種作用時,陳義漢對醫院提出了幾點希望:同濟大學附屬同濟醫院從基本層面來說,作為臨床醫療中心,治病救人是最重要的使命。同時,醫院作為同濟大學的附屬醫院,更是醫學研究中心和教育培訓中心。

健康中國中指出要加強健康中國人才培養培訓以及推動醫學科技進步,同濟大學附屬同濟醫院作為教學醫院要發揮好教育培訓的作用,做好科學研究,承擔起醫學的創造和創新。最后,同濟醫院匯集了各學術界前沿的專家,作為人才中心要充分發揮人才資源的作用,不斷提升自身健康服務的能力。

同濟醫院黨委書記許樹長教授認為,健康中國戰略的提出,對醫務工作者而言,在專注疾病診療的同時,也應當思考如何在前端做好疾病的預防及健康知識的傳播,以及在后端做好疾病的康復以提升患者的生活質量。有鑒于此,經由“匯濟大講堂”可以集大家之所長,共同思考健康話題、弘揚同濟精神、傳播健康理念,實現醫院文化軟實力的提升。

上海市醫學會常務副會長譚鳴表示,第二屆中國醫師節的關鍵詞是“弘揚崇高精神,聚力健康中國”,在今后一段時間里,健康中國建設將以“健康中國2030”規劃綱要為指引,其中一個重要關鍵詞是“全方位全周期”。這意味著醫務人員不但應持續提高業務水準和服務能力,人文素養同樣也不可或缺。

健康中國建設的主體是醫療機構,在被問及醫院能在其中扮演怎樣的重要角色時,同濟醫院程黎明院長表示,醫學是一門實踐科學,但并不局限于實踐,而是從實踐中發現問題,在解決問題的過程中,由實踐上升至新的理論,進而反哺實踐。這種通過實踐、思考、研究,而后再實踐,從中做出了卓越的成就的過程正是要讓醫務人員了解實踐的過程,如何幫助醫學生以及醫生積極從實踐中發現的問題,通過創新探索加以解決,從而令患者得到最多獲益,這是醫院需要不斷努力的方向。

來源:周到上海       作者:潘文 陳海濱