篩查出高危患者3萬多人,建立急救微信群!28分鐘救助模式救回更多生命

踏板放下,病床緩緩滑下來……近日,一位腦卒中(中風)患者被救護車送到了同濟大學附屬東方醫院6號門口。

此時,早已拿著“溶栓專用箱”等在門內的醫生護士,立刻上前輕捷地推著病床隨著開路的醫生到了接診室。

大約15分鐘,就被推到了急救室內,稱重、給藥,一系列動作行云流水一般,無縫銜接。

這是近日發生在東方醫院腦卒中中心的一幕。

腦卒中急救國際通行的救助時間是一小時,而東方醫院腦卒中心的28分鐘救助模式,證明了在不額外增加人力等成本的基礎上,國內的急救模式已經達到世界先進水平。

在第二個醫師節來臨之際,該院腦卒中中心打造的中位數28分鐘“急救閉環”獲得了上海市“第二批30個‘創新醫療服務品牌’”稱號。

“中風并不可怕,怕的是耽誤時間。”東方醫院腦卒中中心主任李剛教授介紹說,腦卒中包括腦梗死和腦出血兩種類型,大家通常說的腦血栓就是腦梗死的俗稱。

隨著肉魚等高脂肪、高膽固醇食物的攝入增加,中風的發病率也呈逐年上升的趨勢。

如何打破“一小時救助”?2015年開始,東方醫院腦卒中中心將重心前移到社區。

“我們將腦卒中急救分為四個環節,患者發病—院前急救—急診處置—卒中團隊,其中最難掌控的就是在社區。社區要做的工作包括宣傳、篩查、高危人群轉診及保障措施,涵蓋面很廣。”東方醫院腦卒中中心副主任鮑歡醫生介紹說。

經過持續不斷的努力,該中心在上海浦東地區指導46家社區衛生服務中心共完成腦卒中社區篩查患者10萬人次,篩查出高危患者約33000人。

這些資料全部輸入系統后,建立了社區、120及醫院腦卒中心微信群,這個院前急救微信群還有個好聽的名字:時間就是大腦。

腦卒中中心負責急診溶栓質控的李穎醫生介紹說:“這個微信群由社區醫生、120醫生、醫院等構成,主要溝通患者信息、發病時間、預計到達時間、可能的溶栓禁忌等信息,有了這些,我們對病患的識別準確率、救治方法就心中有數了。”

救護車上,受過專項腦卒中課程培訓的救護人員便開始為病人監測和維護生命體征。

“120人員具有一般的救護知識,我們對其進行專業培訓后,他們在車上就可初步判斷患者是否中風,告訴我們患者病情,與醫院的急診處置實現了無縫銜接。”鮑歡說。

在患者到達醫院前,“腦卒中綠色通道”卡、特制病號服、急救包……這些入院“必需品”已早早準備好。

一切為的都是爭取時間!

以前申請一支溶栓藥,需要到藥房排隊、藥庫取藥,往往僅這一項就需要十多分鐘。而現在,科主任簽字擔保,定期申請一批放在中心內,這就省去了十幾分鐘。

在東方醫院腦卒中中心內,急診診室、掛號收費、CT心電圖、搶救室等相距不過七八步,不僅如此,病患優先基本信息登記完畢,電腦里就會立刻彈出他(她)的日常資料,拿著這些資料去CT室、去抽血,一路綠燈。

隨后病人被推上地磅稱重,一分鐘不到,稱重完畢,進入溶栓用藥程序,整個流程不到26分鐘。

“腦卒中是一個病象看似差不多,但病因等情況相差極大的復雜病癥。”該中心負責做介入手術的肖亞平醫生介紹。

有些病患服藥后效果不好,就要進入手術室。造影會有輻射,對醫生來說,穿著10公斤重的鉛制輻射防護服工作已經習以為常。

患者只做一次,但醫生常年如此,有時一天就有七八臺手術。

有人形容腦卒中救治,是“拿命換命的活兒”!

今天是第二個“中國醫師節”,為他們點個贊吧!

來源:周到上海       作者:陳健 潘文