“AI醫生”上崗!可幫助神經科醫生評估患者神經功能是否異常|AI-無限可能

“請跟我復述一遍,皮球、國旗、樹木。”

“請跟我復述一遍,四十四只石獅子。”

“請畫一個鐘,標上所有的數字,指針指向……”

8月20日下午,在復旦大學附屬中山醫院的一間診室內,一位“AI醫生”正在對患者進行“測試”,輔助醫生進行腦疾病診療。

這是復旦大學附屬中山醫院近日向公眾開放的全國首家“腦疾病智能診療門診”,診室位于醫院門診20號樓8樓,每周五下午開診。

患者只需掛一個25元的智能門診專病號,就診時就可同時接受專科醫生和免費的“AI醫生”診療,目前已有10多位患者預約前來就診。

這位“AI醫生”是一個一米五左右的機器人,集合了深度攝像頭、智能化認知評估、語言評估、以及影像處理模塊等技術,通過自動獲取分析病人行走時的步態特征、讀取面部表情和語音、分析言語復述情況等,就可以幫助神經科醫生評估其神經功能是否存在異常,是否存在腦功能障礙。

在日常就醫過程中,許多老年患者在拿到CT或者磁共振報告后,經常會產生這樣的疑惑:“腦子里有很多斑塊要緊嗎”,“腦子里有缺血灶怎么辦”,“腔梗需不需要治療”……這些人工智能都可以告訴你。

“AI醫生”可以對影像學的結果進行智能化判讀,準確迅速地得出病灶的體積、所在的位置,并且判斷嚴重程度,從而幫助醫生做出診療判斷。

以一個走路不穩癥狀的患者為例,有的是因為大腦額葉控制問題,有的是因為心理性障礙,還有的是因為正常顱壓性腦積水,如果能夠分辨出是何種原因導致的走路不穩,就可以在早期進行手術治療,幫助患者早日康復。

在以前,這些靠的都是醫生自身的經驗,但有的病灶用人眼觀察和評估有很大不確定性,容易被忽視,出現漏診情況。有些問題一旦被忽視,就會延誤患者的最佳治療時間,而有些患者的問題其實只是小問題,在不清不楚的情況下又會帶來不必要的焦慮。

中山醫院神經內科主任醫師丁晶介紹說,“雖然醫院也會培訓醫生通過量表進行篩查,但往往不同醫生的篩查水平是不一樣的。人工智能可以通過對數十萬的數據影像進行分析學習,定位標記病灶,為醫生提供輔助,最后再由醫生確診,縮短醫生評估時間和減少個體間的評估差異,使得疾病早發現早治療,其收集的數據還可為患者長期隨訪提供定量化評估。”

中山醫院神經內科汪昕教授表示,智能醫生有助于定量化神經系統疾病體征及影像表現,提高醫療質量均等性,AI醫生目前診斷特異性已經達95%,隨著技術進步將不斷提高智能化方案。

凡是影像顯示有腔梗或者存在有頭痛頭暈、認知下降、走路不穩等癥狀的患者,都可以過來檢查,只需掛號腦疾病智能門診,就可免費檢測,并得到專科醫生指導。

在不久的將來,“AI醫生”還將走入更多社區衛生服務中心和二級醫院,患者在“家門口”就可以得到均等性的診療,助力三級聯動實現雙向轉診。

來源:周到上海       作者:潘文