最新研究:電子煙只抽1次,就能讓血管發生變化

據美國有線電視新聞網20日報道,最新研究顯示,抽電子煙會對人的心血管功能造成影響,雖然在研究的案例中,這些電子煙煙液甚至都不含尼古丁。

電子煙影響心血管功能

根據20日發表在《放射學》期刊上的研究報告,即使是對健康人士,抽電子煙也會暫時影響他們的心血管功能。

■ JUUL是美國最受歡迎的電子煙品牌之一

通過核磁共振造影(MRI)檢查,研究人員發現,即使健康的受試對象只抽1次電子煙,也可以在其腿部股動脈發現血液流動發生變化,內皮功能受損。目前,研究人員無法確定,到底何種化學物質引起了這些變化。

研究報告作者——費林克斯教授稱:“幾分鐘后,一切恢復了正常。可能有人會說,這不是什么大事情,最后什么都沒發生,但如果經常抽電子煙,很可能一切無法再恢復正常了。”

研究小組解釋說,內皮形成血管的內壁,有助于血液循環。如果內皮壁受損,受影響的動脈可能開始變厚,會阻礙血液循環,加大中風或心臟病發作威脅。

美疾控部門考察電子煙與肺部疾病聯系

美國有線電視新聞網稱,該研究是最近開展的一系列判斷電子煙對心臟、血管、肺部和腦部影響的研究之一。

目前,美國疾病控制與預防中心(CDC)還在研究電子煙與肺部疾病的聯系。

本月初,美國威斯康辛州以及伊利諾伊州衛生官員對外宣布,這兩個州共有14名年輕人因為呼吸問題送入醫院治療,而這些呼吸問題被認為與抽電子煙有關。

其中,威斯康辛州有11人因為嚴重的肺部疾病入院,伊利諾伊州則有3人因呼吸問題入院。這14人在出現呼吸問題之前都曾抽過電子煙。

值得注意的是,7月底,美國華盛頓州伯林頓一名年輕人在使用電子煙后也出現了呼吸問題,他抽了哥哥從街上買來的電子煙后,一直處于昏迷狀態。這則新聞也引發了對電子煙健康問題的廣泛關注。

美國年輕人抽電子煙人群龐大

數據顯示,美國年輕人抽電子煙人群龐大,尤其在年輕學生中,抽電子煙已經成為一種流行。

根據美國疾病控制與預防中心今年2月發布的一份研究報告,2018年約有490萬名中學生吸電子煙,高于上一年的360萬。

另根據美國國家科學院在去年1月所做的一份調查,美國有約170萬高中生(占全部高中生的11%)在此前一個月內使用過電子煙。而據一份未公布的聯邦部門的數據顯示,該數字目前已經上升到了300萬人。

■ 美國年輕人吸電子煙多

作為傳統卷煙替代品,電子煙通過霧化手段,將尼古丁等成分變成蒸汽讓用戶吸食,并產生“吞云吐霧”的效果。

雖然有意見稱,電子煙并非煙草類產品,沒有證據表明對人體造成危害,不少電子煙生產商也將電子煙宣傳為一種“戒煙”手段,但世界衛生組織的研究認為,電子煙與傳統香煙一樣有害公共健康,必須加強管制。

美國外科醫生總會也認為,電子煙產生的煙霧并非無害,這些煙霧同樣包含有害或潛在有害的化學物質,比如尼古丁。

此外,一些超微顆粒可能被吸入肺,影響肺部健康;而丁二酮這樣的調味劑,也與嚴重肺部疾病相關;煙霧中含有的鎳、錫、鉛等重金屬,也會對健康產生危害。

來源:周到上海       作者:徐惠芬(綜合報道)