放射檢查、B超等檢查也能診間預約了!上海這家醫院優化多處智慧醫療功能

如何讓病人“少走路”“少繞圈”“少折返”“少等候”“少排隊”“少揪心”?

為推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,上海市第一人民醫院以四問患者高溫“燒烤模式”下的就醫體驗進行了看病全流程深度調查,升級優化智慧醫療功能細節,精梳出患者就醫的“時間清單”。

根據此次主題教育的專項調研,醫技預約等候時間成為患者最不滿意的“痛點”。為了減少患者四處奔走的時間,醫院在開展多渠道預約掛號的同時,將放射檢查、B超、心超、胃腸鏡等醫技預約也納入其中,實現預約檢查時間不再需要排隊等候,醫師在診室便可直接預約。

醫技智慧通柜預約,讓醫技檢查的每一分鐘不再煎熬

據統計,與醫技預約等候時間有關的患者訴求多集中于“各類檢查預約分散,醫院樓宇眾多,來回奔波增耗了時間”“多項檢查并行,不知道先約哪一個”“行程沖突,改約檢查時間的流程太復雜”。尤其是初次就醫的患者,面對陌生的就醫環境,預約、檢查多次往返已成為常態。

如何解決這一現狀?

市一醫院克服醫學、檢查、時間、環境等方面難點,開發了智慧醫技預約系統,實現醫技通柜預約模式。

第一,為了減少患者四處奔走的時間,醫院在開展多渠道預約掛號的同時,將醫技預約也納入其中,實現了預約檢查時間不再需要排隊等候,醫師在診室便可直接預約。

第二,醫師在診室開具醫技檢查單后,系統會根據現有醫技檢查資源和排班,為患者自動排序預約檢查項目,并精確到小時,患者只需在預約時間之間前往檢查即可,免受選擇障礙和排隊等候的煎熬。

第三,患者檢查、檢驗完成后,無需再次前往醫院取報告,可直接登錄醫院官方微信公眾號查詢報告單,免受來回奔波的苦惱。

此外,如果患者需要調整檢查預約時間,只需前往門診大廳內任意服務吧臺即可體驗通柜式醫技預約服務,真正做到“一鍵預約全部搞定”,免去患者重復排隊等候及多次問詢之苦。

據上海市第一人民醫院副院長劉軍介紹,醫技智慧預約通柜系統自今年7月初上線以來,預約放射檢查項目達105368285 人次,預約B超項目達78114200人次,預約心超項目達37041405人次,最大化幫助患者管好在各類檢查預約兜圈中的“時間賬”。 

智慧支付,讓急救患者每一秒不被延誤

對于急診患者來說,時間就是分秒必爭,每一秒都是在與生命賽跑。

可是預檢、掛號、付費難免會延誤救治時間,對于一些沒有家屬陪同的患者來說更是成為了看病就診的“堵點”。

醫院對在“讓患者在少跑一次”項目上進行了再次梳理,通過聽取急診一線醫護人員的建議,以及對急診患者的一對一深入訪談中發現,急救綠色通道不僅體現在醫護人員的救治速度,如何讓急診患者支付更便捷也不可或缺。

按照醫療相關要求,急診預檢根據患者病情會先將患者分級:一二級患者屬于危重患者,各醫院必須以最快速度提供救治;分級為三四級的急診患者,傳統上還是需要先掛號再就診的。但是為了幫助節省急診患者的每一秒,市一醫院在原有“一站式自助機”上特別增加了一個小功能,讓急診患者享受先看病,后付費的“特權”。

針對病情不是那么危急的三四級患者也可以直接排隊就診,就診后根據醫生醫囑到收費處付費,檢查費用或藥費與掛號費一同收取,最大限度的減少急癥患者的等候時間,為他們的就診爭分奪秒。為了提醒患者付費,進一步升級“讓患者再少跑一次”,醫院還貼心地為部分急診診室配備了自助付費機,就掛在診室門口,方便患者節省更多的付費奔波時間。

除了急診的“先就診,再付費”,在支付流程上,醫院還將智慧支付的概念延伸到了門診。在市一醫院門診,“診間付費”已經悄然運行,患者看好病后不需要到付費窗口或者自助付費機上交錢,而是在診室里通過醫生的電腦系統便可直接付費并可預約下一次就診并支付掛號費,復診時只需在預約時間段內可直接至診室就診。目前,在皮膚科、口腔科、針灸科門診和大部分特需門診,診間付費與預約幾乎已成為醫患間的默契習慣,大大縮短患者的排隊時間,幫助隨訪患者管好復診預約、付費所需“時間賬”。

智慧一站式辦理,讓入院手續的每一步瘦身

在市一醫院的“時間清單”里,出入院耗時的改善問題也名列其中。根據2018年全年患者信訪投訴梳理、調研、分析,因出入院而引起患者家屬抱怨的有:樓上樓下跑、前前后后等——辦理住院要等,住院手術前也要等,耐心在夏季高溫及一次次的等待中被耗盡。

為幫助患者解決這一煩惱,醫院在出入院流程上沒少下功夫。首先,針對患者出入院辦理的繁瑣復雜,市一醫院率先在眼科病區及日間醫療病區度身定制自助入院辦理機器,將入院手續“瘦身”簡化。患者不出病區,直接通過自助入院辦理機器只需幾分鐘便可辦理入院,再也沒有流汗走流程的煩惱。其次,針對患者入院后的術前等待時間過長,醫院設立集約化出入院服務中心,患者在門診登記入院時,醫生同時開立各項檢查醫囑,出入院服務中心的護理人員會提前為患者預約、并根據各項檢查要求告知患者注意事項。這樣,患者在入院當天就基本完成術前檢查項目,所有的檢查報告通過信息系統自動推送給主診醫生。

通過優化檢查預約,患者等待檢查的時間減少了81.18%10.53小時);患者在多個檢查部門間的往返距離縮短了50.18%,讓出入院手續的每一步“瘦身”,算好患者出入院等候耗時的“時間賬”。

 

智慧導診,讓就診等待的每一刻更有溫度

為了解患者在門診的就診時間,更好地迎接夏日“烤”驗,解決患者看病繁、看病繞“難點”,醫院在今年6月針對門診患者特開展滿意度專項問卷調查。在為期一個月的專項調查中發現,大部分患者由于不熟悉醫院布局,在有明確標識系統的情況下,他們也往往習慣從找診室開始就開啟“一步一問”模式,好不容易“摸”到診室門口,又急又熱,候診時又常常會由于聽不清、看不懂,錯過叫號而再次延長不必要的候診時間。

為了讓患者少走“冤枉路”,少流“冤枉汗”,醫院將原有的“AR實景智慧導診系統”升級為“AR導診智能云管理平臺”,將門診各區域候診叫號信息,包括當前等待人數、當前叫號、預計等待時間等信息通過系統統一推送給患者,讓患者可以隨時隨處了解診室就診進展,同時通過醫院內的藍牙定位技術,把患者室內位置和醫囑進行智能結合,實現整個醫療流程的智能導診。

隨著“醫院AR導診智能云管理平臺”的推出,日均接入的終端達到1500余個,占日門急診人次的20%左右,使用總量超過25萬次,在第三方患者滿意度調查中,該平臺獲得了97.6%的好評。

醫院隨后又對150名患者進行了在院就診時間調查,結果顯示,門診患者在醫院的就診時間大大縮減。

從掛號、候診到就醫實現智慧化全流程,幫助患者管好在門診就診環節奔走中的‘時間賬’”。

為患者做好就診等候的“時間計算題” 

通過俯身看、湊近聽、貼心問,就醫院門診、急診、住院全流程,對院內職工、就診患者、患者家屬進行深度訪談及問卷調查,再次聚焦“讓患者再少跑一次”,升級優化智慧醫療功能細節,精梳出患者就醫的“時間清單”:“醫技檢查預約時間”“門診急診看病時間”“初診復診付費時間”“住院入院辦理時間”,為患者做好就診等候的“時間計算題”,讓高溫天患者的“心焦”再“降溫”。

 上海市第一人民醫院黨委書記馮運表示,今年是國家衛生健康委員會提出新一輪“改善醫療服務行動計劃”的第二年,上海衛生系統也正在打造醫療領域的上海服務品牌。上海醫療服務的品質,體現在醫療過程中的每一個細節。今年,在“不忘初心、牢記使命”主題教育的指導下,市一醫院不斷優化升級“讓患者再少跑一次”項目, 深挖服務潛能、全面升級打造智慧醫療“暖服務”體系:通過醫技預約“多通辦”,讓患者檢查“少兜圈”;付費流程“多精簡”,讓患者急診“少折返”;診間服務“多前置”,讓患者復診“少排隊”;辦理入院“多自助”,讓患者住院“少等候”;智慧導診“多指道”,讓患者初診“少走路”,進一步改善醫療服務質量,提高醫療服務品質,切實提升患者看病就醫滿意度和健康獲得感,努力為上海服務品牌增添色彩。 

來源:周到上海       作者:蔡詩詩 陳里予