首屆重要產品追溯展覽會在滬開幕!每顆菜、每條魚的原產地“碼上可見”

今天,首屆“重要產品追溯展覽會(上海)”在國家會展中心開幕,食品安全再次成為焦點。

周到君注意到,過去食品安全追溯比較難以覆蓋的生鮮產品,近年來也成為行業內發力要啃的“硬骨頭”,在企業建設的追溯系統中,溯源每一條魚、每一顆菜來自哪里正在成為可能。

“重要產品追溯展覽會”由商務部市場秩序司、上海市商務委員會共同指導舉辦。

展覽會上,叮咚買菜宣布與平安智慧農業、光明漁業、座頭鯨等企業簽署戰略合作協議,正在逐步把數千種產品都加入溯源體系,將通過與上下游企業進行戰略合作,利用互聯網和物聯網技術,率先在業內建立起領先的食品溯源體系,讓消費者掃一碼,便可對食品的來源“知根知底”。

生鮮食品食品過去因其源頭采購的不確定性,追溯難度很大。想要對它們進行原產地溯源,就需要制定一套嚴謹的溯源體系和檢測制度。與種植業、養殖業的規模企業合作是個好方法。

與平安智慧農業的戰略合作,可逐步走向原產地,在種植業、養殖業等方面進行全鏈溯源。利用互聯網和物聯網技術將生鮮食物從種植、養殖到檢驗、運輸、儲存等全過程記錄下來,以數字化的方式呈現,讓消費者掃一碼,即可對手里的食物“知根知底”。

以草莓為例,消費者通過掃描條形碼就可以知曉它的農藥使用信息、農殘檢測報告、產地、收獲時間、分揀運輸流程等等。保障消費者手里的每一顆草莓都是來源清晰、符合標準、健康安全的。

水產市場一直魚龍混雜,光明漁業已經搭建起了一條完整的追溯鏈條,它擁有8萬畝淡水養殖基地,是上海所屬最大的淡水產品養殖場,也保證了追溯體系的順利落地。

與光明漁業進行合作,可讓每一條光明淡水魚都帶上了溯源”身份證",消費者只需拿出手機掃碼,就能查詢魚是什么時候出的貨、從哪個池出的,何時裝車、檢查等詳細信息更是清晰明了,實現“從塘口到餐桌”全程可追溯;并且每條活魚在出廠前要先“吊水”,即在清水中養殖半個月,讓脂肪降低、肉質更好,更健康。

對生鮮企業而言,商品的儲存和運輸尤為重要。像座頭鯨這樣的物聯網企業,可以通過總倉冷庫、前置倉冷藏柜、水產物流車等環節的系統對接,通過溫度傳感器對運輸和儲存過程,進行全程數據化監控溫度,保障全程冷鏈,降低損耗。目前,生鮮損耗率基本在1%左右。

周到君注意到,除了叮咚買菜外,永輝食品安全云網、食行生鮮、上海蔬菜(集團)有限公司等展位均把焦點聚集在田間地頭的菜肉溯源上。此前,上海市食品安全信息追溯平臺經多年建設,已覆蓋《上海市食品安全信息追溯管理品種目錄》明確的9大類20個重點品種。

來源:周到上海       作者:徐妍斐