坐在公園石凳上吃東西,放在身邊的相機不翼而飛

“我坐在公園里的石凳上吃東西,相機就放在我身邊,忽然聽見有人叫‘相機!相機!’,我一看,我的相機就不見了,公園路過的人告訴我,我的相機被偷了,”被害人夏某說。

公安機關通過調取周邊監控發現了犯罪嫌疑人戴某。經查,戴某趁被害人吃東西不注意時,竊得被害人夏某放在石凳上的數碼相機及鏡頭,經估價,價值為人民幣17000余元。

之后,戴某將贓物以人民幣7000元賣給了犯罪嫌疑人趙某。

趙某是一家回收二手手機、單反相機、相機鏡頭等數碼產品的門店老板,他明知涉案相機及鏡頭來路不明,卻依舊收購了該相機及鏡頭。

犯罪嫌疑人戴某以非法占有為目的,秘密竊取他人財物,數額較大,其行為已觸犯刑法,涉嫌盜竊罪。

犯罪嫌疑人趙某明知是犯罪所得,仍收購、銷售,其行為也已觸犯刑法,涉嫌掩飾、隱瞞犯罪所得罪。2019年7月29日,上海市奉賢區人民檢察院依法對其二人批準逮捕。

檢察官點評

戴某公然在公園內實施盜竊,所盜物品就在主人身邊,可謂膽大包天。戴某不知道的是,現在公共場所到處都是監控攝像頭,他的違法犯罪行為早已被監控拍下,真正可謂“無知者無畏”。

而犯罪嫌疑人趙某作為回收二手電子產品的老板,卻在明知物品來路不正的情況下依舊回收,其行為也是觸犯刑法的犯罪行為。

來源:周到上海       作者:佟繼萍 呂亞南